Prominente

Skifahrer Nortug Petter: Biografie, Erfolge und interessante Fakten

Inhaltsverzeichnis:

Anonim

Nortug Petter ist ein berühmter norwegischer Skifahrer. Er hat viele Auszeichnungen und Rekorde. Er wurde 13 Mal Weltmeister, gewann zweimal die Olympischen Spiele. Bei Weltmeisterschaften wurde er der absolute Meister, nachdem er in allen sechs Disziplinen gewonnen hatte. Nachdem er auch zweimaliger Weltcup-Sieger geworden war, erhielt er den inoffiziellen Titel des King of Skis. Zweimal als bester Athlet Norwegens anerkannt. Die Gegner kennen ihn für seine einzigartige Fähigkeit, im Ziel zu beschleunigen und mit einem starken Ruck den Sieg zu erringen. Besonders gelingt es ihm, Skate-Stil zu sprechen.

Skifahrer Biografie

Image

Nortug Petter wurde 1986 geboren. Er wurde in der norwegischen Stadt Musvik in der Provinz Nur-Trendelag geboren. Er begann seine Karriere im Profisport mit der Teilnahme an kontinentalen Wettbewerben. Insbesondere bei den skandinavischen Rennen erzielte er gewisse Erfolge und erreichte sieben Mal das Podium. Am erfolgreichsten für ihn waren die Verfolgungsrennen und Starts auf 15 Kilometern Entfernung.

Bei der Weltmeisterschaft gab Skifahrer Nortug Petter sein Debüt in der Saison 2005/06. Er gab sein Debüt im Sprint in Drammen. Nortug Petter erreichte den 35. Platz. Gleichzeitig nahm er weiterhin gleichzeitig an den skandinavischen Wettbewerben teil. Am Ende der Saison wurde offiziell bekannt gegeben, dass er einen Platz in der Nationalmannschaft bekommen würde.

Gleichzeitig gewann Nortug in seiner ersten Saison bei der Weltmeisterschaft den ersten Sieg. Am 8. März 2006 beendete er einen Skiathlon im schwedischen Falun als Erster. Hinter seinem Rücken hinterließ er zwei Deutsche - Tobias Angerer und Axel Taykhman.

Im letzten Rennen dieser Saison wurde Northug Petter Zweiter. Im selben Skiathon verpasste er den Sieg und verlor im Ziel gegen den Schweden Matthias Fredriksson in weniger als vier Sekunden. In der Gesamtwertung beendete er seine erste Saison im Weltcup auf dem 15. Platz.

Stern der Zukunft

Image

Der Star der Zukunft - genau so wurde Northug zu Beginn seiner Sportkarriere von vielen Journalisten genannt, und sie haben nicht versagt. Mehrere Hersteller von Skiausrüstung kämpften gleichzeitig um einen Vertrag mit ihm. Der Sieg in dieser Konfrontation wurde von Fisher gewonnen. Zu dieser Zeit war Nortug noch ein Junior, aber dennoch war ein Tarif in seinem Vertrag enthalten. Bisher wurde dies nie für einen jungen Sportler durchgeführt. Der Tarif wurde mit 5 multipliziert, vorausgesetzt, Nortug würde das norwegische Team bis Ende 2007 in die Weltelite zurückziehen.

2006 fanden die Olympischen Winterspiele im italienischen Turin statt, aber Nortug stieg nicht in die Nationalmannschaft ein. Die Skandinavier gewannen 3 Silber- und eine Bronzemedaille. Eine solche Leistung wurde als Fehlschlag angesehen. Dann waren viele, wie Nortug selbst, ratlos, warum er nicht zu den Olympischen Spielen gebracht wurde.

Der erste große Erfolg kam ihm bei den Weltmeisterschaften, die 2007 im japanischen Sapporo stattfanden. Nortug gewann die Staffel. Und zwei Jahre später gewann er in der tschechischen Liberec seine erste Goldmedaille der Weltmeisterschaft im Einzelrennen. Der Norweger verfolgte zuerst die Strecke, nachdem er 15 Kilometer im klassischen Stil und dann die gleiche Menge an Skaten zurückgelegt hatte. Ein brillanter Sieg in diesem Rennen wurde als einer der besten Platzierungen von Petter Northug anerkannt.

Königliches Jahr

Image

2010 war für Northug ein wirklich herausragendes Jahr. Am Ende der Saison wurde er zum ersten Mal in seiner Karriere der Gewinner der Weltmeisterschaft. 9 Mal kam Nortug als Erster ins Ziel, weitere 6 Mal war er Zweiter und belegte einmal den dritten Platz. Nur der Tscheche Lukasz Bauer, der der zweite in der Gesamtwertung wurde, konnte ihm das Auftreten des Kampfes aufzwingen. In Wirklichkeit gab es jedoch keinen Kampf, da Northugs Vorteil 600 Punkte betrug.

Im selben Jahr trat der Norweger triumphierend bei den Olympischen Spielen in Vancouver, Kanada, auf. Obwohl zunächst alles schief gelaufen ist. In einer Distanz von 15 Kilometern belegte Nortug den 41. Platz und fuhr im Verfolgungsrennen in die Gruppe der Spitzenreiter, bis er beim letzten Anstieg zurückfiel und nur den 11. Platz belegte.

Beim Massenstart nach 50 Kilometern im Ziel gelang es ihm jedoch, den deutschen Axel Taykhman um drei Zehntelsekunden zu übertreffen, nachdem er die erste olympische Goldmedaille gewonnen hatte.

In der Staffel floh Nortug auf der letzten Etappe und ging die Strecke vom vierten Platz zurück. Es gelang ihm, die Spitzenreiter zu überholen, doch bis dahin löste sich der Schwede Marcus Hölner von seinen Verfolgern, sodass die Norweger Silber gewannen.

Im letzten Sprintrennen kämpfte Nortug mit zwei Russen, Nikita Kryukov und Alexander Panzhinsky, verlor gegen sie und gewann Bronze.

Im letzten Teamsprint gewann Nortug gemeinsam mit Eystein Pettersen ein weiteres olympisches Gold. Für die norwegische Mannschaft war dies eine Triumpholympiade, bei der sie den ersten Platz in der Gesamtwertung des Skisports belegte.

Zweiter Weltcup-Triumph

Image

Bei der WM 2010/11 verlor Nortug den Sieg gegen den Schweizer Dario Köln und belegte den zweiten Platz. In der Saison 2011/12 war er Dritter und erlaubte Colony, ein Gold-Double zu machen. Erst in der Saison 2012/13 gewann der Planet den Titel des stärksten Skifahrers zurück.

In der Gesamtwertung lag er vor dem Schweizer Dario Köln, der sich diesmal als Dritter herausstellte, und dem Russen Alexander Legkov, der den zweiten Platz belegte. Sein letzter Vorteil war fast 200 Punkte vom nächsten Verfolger.

Zweiter olympischer Triumph

Image

Die zweiten Olympischen Spiele seiner Karriere waren jedoch erfolglos. Für den Anfang verpasste er das 15 Kilometer lange Rennen im klassischen Stil. Dann scheiterte der Skiathlon und belegte nur den 17. Platz.

Im Rennen um 50 Kilometer vom Massenstart erreichte er 18 Positionen. Nortug, der der olympischen Medaille am nächsten stand, war in der Staffel. Auf der letzten Etappe floh er erneut. Diesmal konnte er jedoch den Rückstand seiner Landsleute zu Beginn des Rennens nicht beseitigen. Nortug brachte das norwegische Team auf den vierten Platz, fast 40 Sekunden hinter dem Franzosen Ivan Buate.

Im Sprintrennen im freien Stil verlor Nortug unerwartet im Halbfinale und wurde am letzten Tag der Olympischen Spiele zusammen mit Ola Vigen Hattestad nur der vierte im Sprint der Herrenmannschaft. Infolgedessen gelang es ihm nicht, eine einzige Medaille zu gewinnen, was sein Team jedoch nicht daran hinderte, das gesamte Langlaufrennen zu gewinnen.